Февраль 2020 года, Россия

10 ФЕВ

Урок ОБЖ по теме : "История и направления деятельности гражданской обороны России"

данный урок проводится в параллелях 8-11 классов в рамках уроков ОБЖ. Содержание урока напоминает ребятам о том, что 04.10.1932 года Совет Народных Комисаров СССР принял "Положение о противовоздушной обороне СССР". Этим документом впервые были определены мероприятия и средства защиты населения и территории страны от воздушной опасности. В 1961 г местная противовоздушная оборона СССР была преобразована в гражданскую, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инжинерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемиологических и др. мероприятий. С 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС на гражданскую оборону были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами. А в 1991 году был создан Государственный комитет РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, в его состав вошли и войска ГО. Сегодня МЧС - это помощь людям, попавшим в беду, предотвращение ЧС, прогнозирование ЧС, информирование населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС, международное чрезвычайное гуманитарное реагирование.
Далее ребятам было рассказано, что необходимо для поступления в ВУЗы, которые готовят квалифицированные кадры специалистов МЧС, ГО и ЧС
Были продемонстрированы видеоматериалы по тематике ГО и организована выдача Памяток "ГО и действия в чрезвычайных ситуациях"